調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:193Kcal
材料—4人分
ビーツ 250g
木綿豆腐(よく水切りしたもの)1/2丁
プレーンヨーグルト(無糖)200cc
塩 少々
レモン 1/2個
クルミ 少々(粗くきざむ)
クレソン 1束
フレンチドレッシング
オリーブオイル・・・大さじ2
ワインビネガー・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・各少々
作り方
① ビーツはきれいに洗い、皮付きのまま柔らかくなるまで蒸し、そのまま冷ます。
② 冷めたら1cm角(皮付きのまま)に切り、さっとフレンチドレッシングで和えトーフカッテージチーズ・クルミをまぶす。
③ ミクレソンは葉先を摘みこちらもフレンチドレッシングで和え、トーフカッテージチーズを少々まぶしビーツに添える。
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★トーフカッテージチーズの作り方
① よく水切りした豆腐を手でくずし、フライパンで水分が出なくなるまで空炒りする。
② ① が冷めたらプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、レモン汁・塩でカッテージチーズ風に味を調節する。
*生のビーツが手に入らないときは缶詰めを利用します。
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