完熟トマト・ハーブとおかひじきサラダ
.....おミントの爽やかな香りのドレッシング

完熟トマト・ハーブとおかひじきサラダ
調理時間のめやす:28分
ひとり分のカロリー:77Kcal

材料—4人分
 完熟トマト     中4個
 おかひじき     1パック
 ミントの葉     1/2パック
 バジリコ      4本
 シーブレット(チャービル)1パック
 塩         少々


ドレッシング
 オリーブオイル・・・大さじ1
 アップルビネガー・・・大さじ1
 トマトピューレ・・・大さじ2
 カイエンヌペッパー・・・少々
 塩・・・少々


作り方
トマトは湯むきして8等分のくし型に切り、塩を軽く振っておく。

おかひじきは塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、粗くざくぎりにしておく。

ミントの葉は細かく切り、バジルの葉はミントより粗く切る。シーブレットは25㎝くらいの長さに切っておく。

ドレッシングの材料を全部混ぜ合わせておく。

のトマト・ のハーブ類・ のドレッシングの2/3量を一緒にサックリ和える。

のおかひじきと残りのドレッシング1/3量を和えておく。

皿の上に のおかひじき(軽くひとつかみよけておく)を敷き、その上に のトマトをのせ、取っておいたおかひじきを天に盛る。

ドレッシングはよく材料にからめることがおいしさの秘訣。食卓に出すまで冷蔵庫でよく冷やしておくと、ドレッシングも馴染んでおいしくいただけます。


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