調理時間のめやす:35分
ひとり分のカロリー:239Kcal
材料—4人分
もち粟 40g
スナップエンドウ 160g
ブロッコリー 1/2株
かぶ 小2個
おかひじき 1パック
ハーブソース
パセリ・・・8g(葉の部分のみ)
タイム・・・少々(ドライのもの)
松の実・・・80g
オリーブオイル・・・120cc
自然塩・・・小サジ1弱
レモン汁・・・適宜
作り方
① もち粟の2.5倍の水を入れ火にかけ、沸騰したらもち粟を入れ中火にし、時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮て、ごく弱火にして蓋をし10分ほど蒸し煮にする。
② ハーブソースを作る。ミキサーに粗みじんにした松の実・パセリ・タイム・オリーブオイル・塩・レモン汁を入れ、全体が混ざるくらいにミキサーにかけておく。
③ ① が熱いうちにハーブソースを少々と塩小サジ0.5(分量外)を混ぜておく。
④ スナップエンドウは筋をとり、ブロッコリーは小房に分け、かぶはくし型に切り、おかひじきは軸の部分は除き、スチームする。
⑤ 熱いうちに
③ と
④ と残りのハーブソースを混ぜる。
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★ミモザサラダは通常卵の黄身を使いますが、もち粟をミモザの花に見立ててみました。
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