スナップエンドウとブロッコリーのミモザサラダ
.....鮮やかな野菜のグリーンと粟の黄色が映える

スナップエンドウとブロッコリーのミモザサラダ
調理時間のめやす:35分
ひとり分のカロリー:239Kcal

材料—4人分
 もち粟      40g
 スナップエンドウ 160g
 ブロッコリー   1/2株
 かぶ       小2個
 おかひじき    1パック


ハーブソース
 パセリ・・・8g(葉の部分のみ) 
 タイム・・・少々(ドライのもの) 
 松の実・・・80g
 オリーブオイル・・・120cc 
 自然塩・・・小サジ1弱 
 レモン汁・・・適宜


作り方
もち粟の2.5倍の水を入れ火にかけ、沸騰したらもち粟を入れ中火にし、時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮て、ごく弱火にして蓋をし10分ほど蒸し煮にする。

ハーブソースを作る。ミキサーに粗みじんにした松の実・パセリ・タイム・オリーブオイル・塩・レモン汁を入れ、全体が混ざるくらいにミキサーにかけておく。

が熱いうちにハーブソースを少々と塩小サジ0.5(分量外)を混ぜておく。

スナップエンドウは筋をとり、ブロッコリーは小房に分け、かぶはくし型に切り、おかひじきは軸の部分は除き、スチームする。

熱いうちに と残りのハーブソースを混ぜる。

ミモザサラダは通常卵の黄身を使いますが、もち粟をミモザの花に見立ててみました。


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