黒米のココナッツミルク コンポート
.....黒米の和風デザート。ココナッツミルクとの組み合わせが新鮮

黒米のココナッツミルク コンポート
調理時間のめやす:45分
ひとり分のカロリー:98Kcal

材料—4人分
 黒米(もち米)  1/2カップ
 てん菜糖     大サジ1(黒米分)
 ココナッツミルク 100cc
 寒天粉      2g弱
 てん菜糖     15g(寒天分)


作り方
黒米は洗って、2倍の水・を入れ圧力鍋に入れ、沸騰したら弱火にして25分炊き火を止めて10分蒸らす。蒸らし終わったら、てん菜糖大サジ1を混ぜておく。

*黒米を、普通の鍋で炊く場合は、一晩水に浸けておき2倍の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで炊く。
途中水分が足りなくなったら足す。
炊き上がりは固めのお粥くらいの状態。



水300ccに寒天粉を溶かし火にかけ完全に溶けたら、てん菜糖15gを入れ溶かし、形に流して固める。

固まったら を1.5cm角に切り、器に入れ をかけココナッツミルクを適量かけていただく。

ココナッツミルクに甘さがほしい場合は、メイプルシロップで味付けするといいでしょう。
また冬はココナッツミルクの代わりに甘酒を使うと体が暖まります。 寒天粉は棒寒天、糸寒天に比べてすぐ溶けて便利です。


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