調理時間のめやす:40分
ひとり分のカロリー:236Kcal
材料—4人分
もちきび 1/2カップ
豆乳 1・3/4カップ
塩 少々
カリフラワー 1個(200g)
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個(100g)
オリーブオイル 大さじ2
地粉 3/4カップ
塩・コショウ 各適宜
オートミール 1:パン粉1
揚げ油 適宜
作り方
① 鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸騰したら洗ったもちきびと塩少々を入れよくかき混ぜる。水分がなくなってきたら蓋をして弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
② カリフラワーは小房に分け、塩を入れた湯で茹でる。茹であがったカリフラワ-の2/3は粗みじんに刻み、残りの1/3は小指の先大に切る。
③ フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で香りをだし、その中にみじん切りの玉ねぎ・粗みじんのカリフラワーの順で炒め塩・コショウしておく。
残りの小指先大のカリフラワーも別に炒め塩・コショウしておく。
④ ① ・
② (小指先大は除く)・塩小さじ1.5・コショウ少々を合わせ地粉を加えて更に混ぜる。
生地の固さによって地粉は調節する。最後に小指先大のカリフラワーを入れさっと混ぜる。
⑤ オートミールとパン粉をフードプロセッサーにかけ細かくしておく。
⑥ ④ を12等分して丸く成形し中央をくぼませ、水溶きの地粉をくぐらせ
⑤ オの衣をつける。
⑦ 中温に熱した油で、カラリと揚げる。
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★カリフラワーは茹で過ぎに注意。衣のオートミールは焦げやすいので、パン粉と合わせて使用します。
もちきび
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