調理時間のめやす:30分
ひとり分のカロリー:220Kcal
材料—4人分
じゃがいも 小さめ4個
レタス 2〜3枚
玉ねぎ 1/2個
チェリートマト 20個
黒オリーブ 10個
ツナ缶 1缶(80g)
ケッパー 大さじ1
いんげん 1/2パック
豆乳マヨネーズ 大さじ1
作り方
① じゃがいもは洗い、皮付きのまま柔らかくなるまで蒸し、1cm幅の輪切りにしておく。
いんげんは1/3に切りじゃがいもといっしょに蒸す。
② 玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、塩もみをして水にさらし固くしぼっておく。
③ チェリートマトはへたをとり、半分に切って天板に並べオリーブオイル・塩を振って、160度のオーブンでトマトが半分になるまで水分をとばす。
④ ツナ缶は油を切りケッパーは水気を切っておき、黒オリーブは薄い輪切りにしておく。
⑤ ① と
② と
④ を豆乳マヨネーズで和える。
⑥ 皿にレタスをちぎってひき、
⑤ をのせ、
③ のトマトを上に飾る。
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★お好みで茹で卵をカットして入れてもいいでしょう。さっぱりといただくにはマヨネーズなしで。
ドライトマトは時間のある時に作っておくとパスタやピッツァ、煮込み料理などに使えて便利です。保存は冷蔵庫で1週間くらい。オイル漬けにしてもOKです。 |