調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:195Kcal
材料—4人分
さつまいも 中1本
じゃがいも 中1個
人参 中1本
新玉ねぎ 1/2個
カリフラワー 中1個
レモン 1個
薄力粉 150g
卵 1個
塩・コショウ 各少々
揚げ油 適宜
ハーブ
セージ・ミント・バジル・タイム・ディル
・・・各1/4パック
作り方
① さつまいも、人参は1.5cm〜2cm幅で5cmの長さの拍子切りにしておく。
じゃがいもはさつまいもと同じくらいの大きさのくし型、玉ねぎは8等分のくし型に切りばらばらにならないように楊子で止めておく。
カリフラワーは小房に分けておく。
② ハーブはそれぞれ葉先を摘んでおく。ディルだけは葉先を摘んでのち粗く刻んでおく。
③ 卵と水を足して300ccの卵水を作り、その中に薄力粉、塩、コショウを入れ軽く混ぜておく。
④ 170度の揚げ油で、各組み合わせのハーブ(さつまいも+セージ、じゃがいも+ミント、人参+バジル、玉ねぎ+タイム、カリフラワー+ディル)をつけて揚げていく。
最後にディルとカリフラワーはボールの中で混ぜてから揚げる。揚がったら塩少々を振っておく。
⑤ 皿に盛り、レモンを好みで絞っていただく。
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★揚げ油の温度が高すぎるとハーブが焦げて風味が落ちるので注意。
ハーブと野菜の組み合わせはお好みで。 |