調理時間のめやす:35分(オーブン時間は除く)
ひとり分のカロリー:102Kcal
材料—4人分
じゃがいも 6個
新玉ねぎ 1・1/2個
おかひじき 1/2パック
ツナ缶 2缶(油をきっておく)
ローリエ 1枚
にんにく 1片
パン粉 適量
豆乳ベシャメルソース
豆乳(無調整)・・500cc
薄力粉・・30g
オリーブオイル・・30g
玉ねぎのみじん切り・・1/2個分
ローリエ1枚
塩・コショウ・・各少々
作り方
① じゃがいもは皮をむき4〜5等分の輪切りにして、ローリエを入れて茹でる。
茹で上がったらザルの上げ、鍋に戻し強火で水分をとばしておく。
② 新玉ねぎは、8等分のくし型に切っておく。にんにくは、粗みじんに切っておく。
おかひじきは固い根の部分は切り取り、さっと塩を入れた湯で茹でておく。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ火をつけ、香りが出たら玉ねぎを入れさっと炒め、
① も入れて軽く焦げ目かつくまで炒め塩・コショウで味を整える。
④ 豆乳ベシャメルソースを作る。
厚手鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
薄力粉をふり入れ焦がさないよう炒め、粉けがなくなったら豆乳を少しずつ加えていき、だまができないようによく混ぜる。
煮立ったら弱火にしてローリエを加えトロリとするまで静かに混ぜながら煮込む。
⑤ 耐熱容器にうすくオリーブオイルを塗り、
① ・
③ ・ツナ缶・おかひじき2/3を豆乳べシャメルソースで混ぜ容器に入れ全体にパン粉を振り、200〜220度のオーブンで約20〜30分こんがりと焼く。
⑥ 焼きあがったグラタンに残りのおかひじき1/3をのせる。
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★育ち盛りのお子さんには、ツナ缶や鶏肉などを足してもいいでしょう。 |