babycom Organic Kitchen
自然食で食生活改善

食生活改善7ヶ条

簡単にトライできる食生活改善計画を7つのポイントにまとめました。どれもみんな、日本型食生活に通じるものです。日々の生活のなかで実践してみて下さい。

4.発酵食品を常に食べる

監修:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)


味噌、納豆、漬け物など発酵食品には有用な微生物がたくさんあります。
日本は昔から発酵食品を上手に利用してきました。

発酵食品には有用な微生物が豊富に含まれていて、腸内環境を整える働きをします。
腸内に善玉の微生物が増えることによって消化を助け、免疫力が高まります。
代表的な発酵食品は、味噌、しょうゆ、納豆、糠漬けなどです。

健康のために発酵食品を毎日摂りましょう。


食生活改善7ヶ条

1.未精米のご飯を食べる

2.副食は旬の野菜を中心に食べる

3.動物性食品は極力少なめに

4.発酵食品を常に食べる

5.砂糖・油脂をとりすぎない

6.添加物のない食品を選ぶ

7.食事は良く噛んで、ゆっくりと


ワーキングマザーの自然食計画

自然食は素材の持ち味を活かし、手を加えないシンプルな料理。料理にゆっくり時間をかけることができない、Mamたちにも簡単に始められる「自然食」!

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