babycom Kitchen
お母さんと赤ちゃんの栄養学

お乳の出が悪い人のための薬膳料理
赤ちゃんのための栄養学

文:鈴木たね子(すずき たねこ)農学博士



金針菜入りの鶏肉スープ

金針菜(きんしんさい)30gを熱湯に30分つけておき、固い節を除き水を切る。
鍋にこれと鶏肉200gをいれ、水コップ4杯、みじん切りのしょうがを加えてアクを除きながら約30分煮て、醤油とごま油を適量加え味つけをする。


陳皮入り鯉のスープ

鯉1尾は内臓とうろこをとり良く洗う。
中か鍋に油を熱してしょうがの1かけらを炒め、そのなかに鯉をいれて1分程揚げる。これに水コップ7杯をいれて、椎茸3枚、切ったねぎ3本分と陳皮5gをいれて煮たたせた後中火で20分程煮るとスープが白くなる。
塩と好みによってこしょうで味つけする。
スープだけを飲む。
日本においても昔から鯉は母乳を良く出す効能があるとされていますが、そのような成分が鯉にあるかどうかはまだ科学的に証明されてはいません。

註: 陳皮や金針菜は漢方薬店にあります。


マタニティと子育てに役立つ栄養学シーフードベジタリアン 合わせて読みたい!
シーフードベジタリアン
「海と大地のテーブル」
第6回:妊婦さん、授乳期のお母さんに貧血知らずの“鉄分強化おみそ汁”



赤ちゃんのための栄養学

お母さんと赤ちゃんのための栄養学 INDEX

授乳しているお母さんの栄養と食事

お乳の出が悪い人のための薬膳料理

乳児の栄養
.......離乳

.......離乳食を作る前に

.......離乳食の作り方

.......離乳の中期

.......中期離乳食のつくりかた例


babycomマタニティ・カレンダー

妊娠週ごとのからだの変化や健康管理、知っておきたいことや気がかり。今月のアドバイスを見る...>>


babycom おすすめ記事
babycom Site

おなかの中の赤ちゃんは、いつ、どんなふうに、栄養を取り込みながら成長しているのか。。離乳期や幼児期の食は?


ワーキングマザーの自然食計画 ワーキングマザーの自然食計画
自然食はシンプルクッキング、自然食で離乳食…など

※babycom(ベビーコム)のすべての情報の無断掲載、転載は禁止いたします。 Contents Copyright © babycom 1996-

TOP▲