調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:54Kcal
材料—4人分
豆腐 1/2丁
フノリ 5g
山芋(すりおろす) 大さじ2
水菜 1束
卵 1個
しょうが 適量
くず粉 小さじ1(同量の水で溶く)
しょう油 小さじ1
酒 小さじ2
塩 少々
あんの材料
出し汁・・150cc
塩・しょう油・・各少々
くず粉・・適宜
作り方
① 水菜は3cmのざく切りにし、軽く塩をふっておく。
② ボールに山芋、溶き卵、くず粉を加えてよく混ぜ、しょう油、酒、塩で味を整え、手でほぐした豆腐を入れさっと混ぜる。
③ 器に
②を入れ、蒸し器に入れて中火で10分ほど蒸す。
④ 小鍋にあん材料を入れひと煮立ちさせ、くず粉でとろみをつける。
⑤ 蒸し上がった
③ に洗ったふのりと
①を軽くしぼりのせ、
④のあんをかけすりおろしたしょうがを盛る。
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★ 蒸し過ぎるとスがたつので火加減に注意しましょう。
フノリにはミネラルや食物繊維が豊富に含まれ、体の大掃除をします。
口に含むだけでとろけるやわらかさで、離乳食にも向きます。 |