レシピは、長年自然食レストラン、オーガニックの分野で経験を積んできた花田美奈子先生

食材提供:鈴廣かまぼこ

四季のメニュー
冬のメニュー6

板かまぼこと山芋のスフレ

板かまぼこをバルサミコ・ドレッシングで味わうサラダ感覚の一皿。

 ハーブわさび風味
板かまぼこと山芋のスフレ ハーブわさび風味
調理時間のめやす:20分
ひとり分のカロリー:88Kcal

材料―2人分
 板かまぼこ    1本分
 柿        1/2ヶ分
 卵白       1ヶ分
 長いも      1本分
 練りわさび    大1
 ルッコラ     20g
 そばの芽     50g
 えのき      1パック
 セルフィーユ   5枝
 だし汁      1/2カップ
 醤油       大1
 シブレット    5本分

ドレッシングの材料
【バルサミコ・ドレッシング】
 バルサミコ・・・15cc
 醤油・・・5cc
 オリーブオイル・・・30cc

作り方
板かまぼこは、食べやすい大きさにカットしておく。
  柿は皮をむき種も取り、1cm角の大きさにカットしておく。
  長いもは、1/2本分はとっておき、残りを1cm角の大きさにカットしておく。

残しておいた長いもをすりおろして、
  だし汁、醤油、卵白、練りわさびを入れホイップする。

皿に、さっとから炒りしたえのきと、そばの芽、かまぼこ、ルッコラ、
  セルフィーユを盛り、バルサミコ・ドレッシングを軽く上にかける。

野菜の上にホイップした、長いもをかける、細かく刻んだシブレットをかける。


わさび味は、かまぼこにも山芋にもバツグンの相性。
ハーブは、お好きなものを自由に使って、自分流の組み合わせを。





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