babycom Organic Kitchen
自然食で食生活改善

日本型食生活で健康に

4.日本型食事の基本の食材

監修:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)



主食を玄米に、副食は豆、根菜、海藻など植物性たんぱく質や、食物繊維などを豊富に含むものを摂り、味噌汁と漬け物を添えた一汁一菜の食事が基本です。

玄米

玄米は食物繊維を豊富に含み、便秘を解消します。また新陳代謝を高めるビタミンB群を含むので代謝を上げ、体の中の老廃物を体外に排泄する力があります。必要な栄養素をバランス良く含む玄米はそれだけでもおいしく、おかずがいらないほどです。

豆類

良質なたんぱく質が豊富な豆はお子さんの成長にも欠かせません。また豆に含まれるマグネシウムはカルシウムを効果的に働かせる役割をもつことから、子供達の情緒不安定を解消し、子供をキレルことから守ります。豆と豆製品を積極的にメニューに取り入れましょう。

根菜

根菜は食物繊維も豊富で、生活習慣病やがんの原因となる活性酸素を抑える抗酸化作用があります。また冬においしい大根、れんこん、ごぼう、にんじんなど体を温めてくれるので、寒い冬を根菜で元気に乗り切りましょう。

海藻

海藻はカルシウム、カリウム、鉄分などミネラルの宝庫です。中でもひじきに含まれるカルシウムは海藻のなかでもっとも多く、低エネルギーなので健康やダイエットに最適な食材です。

漬け物

漬け物は香り、歯ざわり、味、色などによって、食欲を促し、消化液の分泌を活発にしてくれます。塩の浸透圧の働きで細胞液を浸出させ、発酵作用によって特有の旨味を引き出します。また、ビタミンやミネラルが豊富で、体が酸性に傾くのを防ぎ、弱アルカリ性に保つ重要な栄養源です。

味噌汁

味噌には有用な微生物が豊富に含まれ、腸内環境を整えるすばらしい発酵食品です。季節ごとの具材を入れて、大豆の良質なたんぱく質、脂肪、豊富な食物繊維などが摂れる味噌汁は毎日の食卓に欠かせません。

お茶

食事の締めくくりはノンカフェインの番茶がおすすめです。普通の番茶のほかに、三年番茶は3年間熟成させたお茶の茎7分、葉3分を焙じて作ります。約20分 煮出すと茎から栄養分が出て成分が濃くなります。陽性なので体を温めてくれます。三年番茶は自然食品店で購入できます。


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