babycom Organic Kitchen
自然食で食生活改善

日本型食生活で健康に

1.バランスのとれた食事

監修:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)



日本人にとって、理想的バランスのとれた食事は穀物を50〜60%、野菜を20〜30%、豆類、果物を5〜10%、それに少しの魚介類、糖類などを摂ること。

あなたの食物ピラミッドはどうでしょう。

このような食事は日本の伝統食にみられます。
主食は玄米が理想ですが、胚芽米や雑穀をいれたご飯に、汁物と副食。つまり、一汁一菜が基本となっています。

食事指導ピラミッドの説明
米などの穀物を基本にし、野菜・豆類・果物などは毎日摂取しましょう。そして、オプションとして必要に応じて魚介類や乳製品はときどき、卵や鶏肉は週に1〜2回程度、肉類は月1〜2回程度はOKです。


日本型食生活で健康に

バランスのとれた食事

日本の伝統食で健康を取り戻そう

アメリカの自然食ブームの背景

日本型食事の基本の食材


ワーキングマザーの自然食計画

自然食は素材の持ち味を活かし、手を加えないシンプルな料理。料理にゆっくり時間をかけることができない、Mamたちにも簡単に始められる「自然食」!

自然食はシンプルクッキング

自然食で離乳食..など

菜食レシピブッック 季節・月ごとのレシピ
レシピ検索
クッキングアドバイス


※babycom(ベビーコム)のすべての情報の無断掲載、転載は禁止いたします。 Contents Copyright © babycom 1996-

TOP▲