Q11
【IHクッキングヒーターを使っている方へ】
実際に使用して、どんなメリット、あるいはどんなデメリットを感じていらしゃいますか。
具体的にお聞かせください。
【メリット】回答者:49人
●後片付け、掃除が簡単:22人
・管理が楽。
・油飛びが少ないから汚れない、掃除が楽。
・手入れが楽。
・後片付けが楽。
・掃除がすっごく簡単。
●調理が早いなど時間の短縮:16人
・パワーがあるのでお湯が沸くのが早い=料理の時間が短縮になった。
・お湯はすぐわきますね。ポット要らず。
・調理時間が早い。
・ガスに比べて早くできる。
・火力が強い。
●タイマーや温度調整機能などの便利さ:12人
・オートオフ機能があること。
・タイマーや温度設定などができて便利。(とくに魚焼きグリル。)ふきこぼれても安心。
・正しい温度がわかる。時間が計れる。
・電熱線式の電気調理器に比べて、火力調整がしやすい。
・タイマーで煮込みができて、自動的に切れる。
・熱量が自動に調節できるのは便利。
●火を使わないので安全:10人
・火が出ないので安心。
・火が無くて子供にも安心して使わせられる。
●キッチンがきれいに保てる:7人
・レンジ周りがキレイ。
・室内の空気が汚れない。
・ガスのように煙が充満しないので換気がそんなに必要ない。
●使い勝手のよさ:6人
・揚げ物する時に失敗しない、焼き魚も失敗しない、煮込み料理も失敗しない、
・コンロ上が作業台のように自由に使えて便利。
●キッチンが暑くならない:5人
・夏場や長時間使用していても台所が熱くなりすぎない。
・夏に鍋物をしても、火がないので暑くない。
●高熱費が安く経済的:3人
・光熱費が料理をしていないかと思うほど安い。
●その他:1人
・ガスの嫌なにおいがない。
【デメリット】回答者:46人
●調理面での不便さ:23人
・やっぱり、油は飛ぶ。掃除は同じ。・フライパンを使うと周辺と中央で焼きムラがある。
・おもちを網焼きできない。
・炒め物など、物足りない気がします。
・火力が弱いことと、平たい鍋しか使えないので、中華料理などの調理がしづらい。
・中華鍋を使った料理をしたい人にはいまいちかも。
・熱加減になれるまでが大変。鍋を選ぶ手間がある。中華料理にむいていない。
・使えない調理器具(鍋など)がある。
・するめとかちょっと火であぶりたいとき不便を感じる。
・煮込み料理に向かない。
・直火あぶりができない、中華なべ(底が丸いもの)が使えない。
・炒め物はあまりうまくできない。
●電磁波の影響:11人
・家庭内電磁波の人体への影響の心配。・電磁波がおそろしいための心理的な不安。
●その他:9人
・ガスよりも電気代がかかりそうで、総光熱費がかかりそう。
・子どもが調理中にピッとスイッチを押してします。
・火で料理しないのは、なんとなく気持ちが悪い。
・そのものの値段が高い。
●特になし:8人