ワーキングマザーの自然食計画 成功のための5つのポイント |
監修:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)
POINT4 スピード調理の強い味方食事のしたくに時間をかけずに、しかも調理は手を抜きたくないという人に便利。薬味を常備したり半調理品や保存食を上手に使うことで、時間の短縮だけでなく、食卓が豊かになります。
きざみねぎ、きざみ油揚げで簡単に味噌汁
その他
●パセリのみじん切り
魚や肉料理の飾りにパセリのみじん切りを散らすと、料理がいっそう引き立ちビタミンCの補給にもなります。パセリのみじん切りは、葉を摘んでミキサーに入れ、水をくわえてスイッチオン。簡単にパセリのみじん切りができます。保存は水気をよく切って冷凍に。
●油揚げのきざみ
味噌汁の具に。油抜きをして水分を拭き取り、きざんで冷凍にしておきます。
●梅干しはたたいて練りうめにするなど用途に合わせて常備。
もみのり、青じその千切りなどもつくっておくと便利です。
◆合せ酢
酢の物、ゆで野菜やグリルした野菜、麺類のつゆや冷や奴などに
(レシピと作り方)
出し汁8:薄口醤油:酢1
度煮立てておく。2〜3日冷蔵保存が可能
◆ゴマだれ
サラダ、しゃぶしゃぶ、麺つゆなどに
(レシピと作り方)
出し汁5:醤油1:みりん1を煮立て、冷めたら練りゴマ1.5を加える。
お好みでニンニク、ラー油など加えてもいい。
◆八方だれ
煮物、揚げ物、おひたしなど万能のたれ
(レシピと作り方)
醤油2C、酒・みりん各1C、砂糖大さじ2
材料を煮立て、冷めたら冷蔵庫に。数カ月の保存が可能
◆合わせ味噌(甘味噌)
田楽、茹で野菜などに
(レシピと作り方)
白味噌4:酒1、砂糖適宜材料を鍋に入れ、弱火でよく練る。これに木の芽、
柚子などを加えて木の芽味噌、柚子味噌を作っておくと便利。
◆梅肉ソース
魚・肉類の揚げ物や蒸し物、サラダに
(レシピと作り方)
梅干し8個、出し汁1/2C、みりん・酒・醤油各大さじ1
梅干しの種を取り除き、軽くたたく。その他の材料は煮立ててさましておき、
梅干しと合わせる。
◆トマトソース
パスタ、ピザ、グラタン、魚・肉類のソース、スープなど
(レシピと作り方)
トマトの水煮400g、固形スープの素3個、玉ねぎ2個、ニンニク1かけ、オリーブオイル大さじ3、水4C、塩、コショウ
玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒め、トマト、水、固形スープの素を加えて煮て、塩、コショウする。
◆ハーブオイル
炒めもの、マリネ、サラダに
(レシピと作り方)
オリーブオイル2C、バジルの葉15枚
オリーブオイルに洗って水気を拭き取ったバジルの葉を浸け、4、5日おいて香りをつける。バジルのほかに、ローズマリー、タイム、セージなど
お好みのハーブで。
◆しょうが醤油
冷や奴、焼きなす、しょうが焼きなど
(レシピと作り方)
醤油1Cにしょうがのすりおろしひとかけ分を加える。好みで酒を加えて
もいい。
●水煮=野菜、豆類、きのこ類
●オイル漬け=魚介類、野菜類
●酢漬け=魚類、野菜類
●水抜き豆腐
●玉ねぎのバター炒め
●ベシャメルソース
●その他、冷凍品、カット野菜、乾燥薬味など があります。
春=山菜の水煮、きゃらぶき、野菜のオイル漬け
夏=梅酒、梅干し、らっきょう漬け、果実酒、ジャム、野菜のピクルス、トマトケチャップ
秋=茸の水煮・オイル漬け、栗の甘露煮、れんこんのピクルス、しめ鯖
冬=たくあん漬け、きんかんの砂糖煮、りんごのジャム、マーマレード、イカの塩辛、干し柿、カリフラワーのピクルス
CONTENTS
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