ワーキングマザーの自然食計画
自然食計画成功のための5つのポイント ワーキングマザーの自然食計画
成功のための5つのポイント

監修:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)

POINT4 スピード調理の強い味方
—薬味・半調理品・保存食

食事のしたくに時間をかけずに、しかも調理は手を抜きたくないという人に便利。薬味を常備したり半調理品や保存食を上手に使うことで、時間の短縮だけでなく、食卓が豊かになります。




常備しておくと便利な薬味 簡単な料理を引き立て、そしてバランスをとるのに薬味は欠かせません。薬味を仕上げに加えると料理が一段とグレードアップします。でもいろいろな薬味をゼロから用意するとなると、時間がかかり、面倒でつい薬味を省略してしまいがちです。ここでは常備しておくと便利な薬味を紹介しましょう。

あると便利な薬味

きざみねぎ おろしショウガ しその葉の千切り
薬味 きざみ海苔  ゴマのすりおろし


「きざみねぎ」
そばやうどんの薬味に、味噌汁、揚げものや煮物のトッピングに幅広く活躍する「きざみねぎ」は、洗ってよく乾かしてからきざんで、冷蔵または冷凍保存します。白髪ねぎも同様にできます。

味噌汁

きざみねぎ、きざみ油揚げで簡単に味噌汁

「ショウガ・ニンニク」のすりおろし
薬味には欠かせないショウガとニンニクもすりおろしておくと便利。保存は密閉容器に入れて冷蔵庫に。また皮をむいて冷凍保存しておき、使うときに凍ったままですりおろしも可能です。

その他

●パセリのみじん切り
魚や肉料理の飾りにパセリのみじん切りを散らすと、料理がいっそう引き立ちビタミンCの補給にもなります。パセリのみじん切りは、葉を摘んでミキサーに入れ、水をくわえてスイッチオン。簡単にパセリのみじん切りができます。保存は水気をよく切って冷凍に。

●油揚げのきざみ
味噌汁の具に。油抜きをして水分を拭き取り、きざんで冷凍にしておきます。

●梅干しはたたいて練りうめにするなど用途に合わせて常備。
 もみのり、青じその千切りなどもつくっておくと便利です。


基本の合わせ調味料をつくる よく使う調味料は混ぜ合わせておくことで調理がスピードアップできます。
ご家庭の定番の合わせ調味料を常備しましょう。

便利でよく使われる合わせ調味料は、
ポン酢、甘酢、ゴマだれ、幽庵だれ、照焼きソース 柚子味噌、山椒味噌、甘味噌、からし醤油、ドレッシング、ハーブオイルなど

基本の合わせ調味料レシピ

合せ酢
酢の物、ゆで野菜やグリルした野菜、麺類のつゆや冷や奴などに
(レシピと作り方)
出し汁8:薄口醤油:酢1
度煮立てておく。2〜3日冷蔵保存が可能

ゴマだれ
サラダ、しゃぶしゃぶ、麺つゆなどに
(レシピと作り方)
出し汁5:醤油1:みりん1を煮立て、冷めたら練りゴマ1.5を加える。
お好みでニンニク、ラー油など加えてもいい。

八方だれ
煮物、揚げ物、おひたしなど万能のたれ
(レシピと作り方)
醤油2C、酒・みりん各1C、砂糖大さじ2
材料を煮立て、冷めたら冷蔵庫に。数カ月の保存が可能

合わせ味噌(甘味噌)
田楽、茹で野菜などに
(レシピと作り方)
白味噌4:酒1、砂糖適宜材料を鍋に入れ、弱火でよく練る。これに木の芽、 柚子などを加えて木の芽味噌、柚子味噌を作っておくと便利。

梅肉ソース
魚・肉類の揚げ物や蒸し物、サラダに
(レシピと作り方)
梅干し8個、出し汁1/2C、みりん・酒・醤油各大さじ1
梅干しの種を取り除き、軽くたたく。その他の材料は煮立ててさましておき、 梅干しと合わせる。

トマトソース
パスタ、ピザ、グラタン、魚・肉類のソース、スープなど
(レシピと作り方)
トマトの水煮400g、固形スープの素3個、玉ねぎ2個、ニンニク1かけ、オリーブオイル大さじ3、水4C、塩、コショウ
玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒め、トマト、水、固形スープの素を加えて煮て、塩、コショウする。

ハーブオイル
炒めもの、マリネ、サラダに
(レシピと作り方)
オリーブオイル2C、バジルの葉15枚
オリーブオイルに洗って水気を拭き取ったバジルの葉を浸け、4、5日おいて香りをつける。バジルのほかに、ローズマリー、タイム、セージなど お好みのハーブで。

しょうが醤油
冷や奴、焼きなす、しょうが焼きなど
(レシピと作り方)
醤油1Cにしょうがのすりおろしひとかけ分を加える。好みで酒を加えて もいい。


既製の半調理品を使うのもスピードアップの秘訣 最近では調理を手早く簡単にできるよう、半調理品が多く見られるようになりました。
忙しいときのメニュー計画に利用してみてはいかがでしょう。

市販の半調理品としては

水煮=野菜、豆類、きのこ類
オイル漬け=魚介類、野菜類
酢漬け=魚類、野菜類
水抜き豆腐
玉ねぎのバター炒め
ベシャメルソース
その他、冷凍品、カット野菜、乾燥薬味など があります。


保存食カレンダー 季節を楽しむことも食事の重要な役割。旬の野菜・果物でつくる保存食は食卓を豊かに彩ります。
季節を感じながら、ときにはゆっくりと保存食作りも楽しいものです。

=山菜の水煮、きゃらぶき、野菜のオイル漬け

=梅酒、梅干し、らっきょう漬け、果実酒、ジャム、野菜のピクルス、トマトケチャップ

=茸の水煮・オイル漬け、栗の甘露煮、れんこんのピクルス、しめ鯖

=たくあん漬け、きんかんの砂糖煮、りんごのジャム、マーマレード、イカの塩辛、干し柿、カリフラワーのピクルス


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CONTENTS

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自然食はシンプルクッキング

成功のための5つのポイント

自然食で離乳食
Part1.離乳食に使えるナチュラルフード

自然食で離乳食
Part2.手軽に作れるメニュー


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