ワーキングマザーの自然食計画 成功のための5つのポイント |
監修:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)
POINT5 便利な調理器具は使いよう調理の手間を省きスピーディーにするために、便利な道具の使い方を知っておくことは大切です。
限られたスペースに備える道具は、できるだけ多目的に使えるものを選ぶ必要があります。自然食計画を実行するための調理器具として、使い方とともに紹介します。
これらを基準にして、家族構成に合わせて道具選びをするといいでしょう。
1.砕く、ペースト状にする
ミキサー、フードプロセッサー、すり鉢など
2.切る、剥く
ハサミ、ピーラー(皮むき器)、万能スライサーなど
3.水きり
ざる、サラダ用水切り器など
4.鍋類
片手小鍋、蒸し物もできる深鍋(中華鍋)、圧力鍋
5.フライパン
大、小のフライパン
6.オーブントースター
オーブントースターは1台何役にも使えて便利です。パンやピザを焼くだけでなく、野菜のホイル焼き、お菓子づくり、グラタンなど簡易オーブンとして活用出来ます。7.その他あると便利なもの
●ペーパータオル1.密閉容器
常備菜の保存に重宝する密閉容器ですが、比較的小さいもので同じ大きさのものをいくつか揃えておくと収納にも便利です。保存には調理した日や内容などをシールに書いて貼っておくと使い忘れなどしなくていいでしょう。2.ファスナ−付きビニール袋
3.注ぎ口付き容器(の保存)
ドレッシングや合わせ調味料、たれ、ソース類などは注ぎ口の付いた保存容器が便利です。調理中片手で作業できたり、計量もスムースです。CONTENTS
Organic Kitchen菜食レシピ 「菜食レシピ」とシーフードベジタリアン「クイックレシピ」から、素材名や料理名で検索できます。 |
|
babycom おすすめ記事 babycom Site |
赤ちゃんが初めて出会う「物語」の世界。 ファーストブックはどんな本を選んだらいいの?絵本の時間が楽しくなる、ファーストブック選びのポイントをまとめました。