ワーキングマザーの自然食計画 成功のための5つのポイント |
監修:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)
POINT1一週間分のメニュー表をつくる自然食を無理なく続けられる1週間分の献立のサンプルはこちら…. >>
まず、自然食を無理なく続けていくための「献立づくりのポイント」をチェックしましょう。
簡単・スピーディに自然食をつくるためには、「ご飯」と「味噌汁」、それに「副菜」を基本として、まず1週間分のメニューを考えましょう。ここでは具体的に1週間の献立をまわしていくためのノウハウを紹介します。
ご飯の炊き方と保存
自然食では玄米、分づき米、雑穀や古代米を入れたご飯など体調や、副菜によってご飯を替えてみるのも楽しみのひとつです。
玄 米はやり圧力釜で炊くのがいちばんおいしいですが、毎回炊くのは時間もかかります。
圧力釜で炊いたご飯の保存法は電気炊飯器の保温を利用すると、毎回温かく食べることができます。2日分をまとめて炊いて保温にしておくと玄米も手軽に食べられます。
炊飯器で炊けますから、2〜3食分くらいは一回に炊いておきましょう。
1食目はそのままで、2食目に混ぜご飯に、3食目にお粥や焼飯にするなど変化を楽しめます。
分づき米に少量の雑穀や古代米を入れてミネラルの補給をしょましょう。炊く前に少し水に浸しておくだけで、炊飯器で炊けます。
味噌汁
自然食では、だしは昆布と干し椎茸でとります。火をいれる前に分量の水に昆布と干し椎茸を浸しておくことを忘れないでください。
夜寝る前に準備をしておき、朝食にすぐ火を入れることができるようにしましょう。また、時間がある時につくり置きし、冷蔵庫で3〜4日持たせることも可能です。
だしさえあれば毎日具を変えてさっと食卓に出せます。味噌汁は自然食の献立からは外せません。だしをとった昆布と干し椎茸は細く刻んで、醤油と酒で煮て、常備菜にしておきましょう。
野 菜
野菜は根菜など日持ちのするものと、葉菜のように鮮度が大切なものがあります。乾 物
乾物類は自然食には欠かせません。買い物の度にチェックして常備しておきましょう。その他
油揚げは買ってきたら熱湯をかけて油抜きしたあと、水分をしっかり取って、使いやすい大きさにカットして冷凍しておくと便利です。CONTENTS
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