![]() |
ワーキングマザーの自然食計画 成功のための5つのポイント |
監修:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)
POINT3 下準備は調理時間の短縮化仕事や用事が終わってすぐに食事のしたくをしなければならないとき、ゼロからのスタートでは時間がかかってしまいます。
休日や空いている時間を利用して下準備をしておくと、食事のしたくが思ったよりもぐんと楽になります。
切り干し大根
1)油揚げの油抜き用のお湯を湧かす(ポット98℃のお湯でも可)
2)切り干し大根を水に浸たしさっとゴミを取り、ざるにあげておく。
3)調味料をそろえる
4)油揚げを切る
5)お湯が沸いたら油揚げの油抜きをする
(油抜きした油揚げは水分をペーパータオルで拭き取り、冷凍できる。味噌汁などにすぐ使えて便利)
6)鍋にだしを入れ、煮立てる(だしはストックを使用)
7)水気を絞った切り干し大根を鍋に入れる
8)油揚げを鍋に入れる
9)味付けをして煮汁がなくなるまで煮含める
CONTENTS
![]() Organic Kitchen菜食レシピ 「菜食レシピ」とシーフードベジタリアン「クイックレシピ」から、素材名や料理名で検索できます。 |
|
babycom おすすめ記事 babycom Site |
赤ちゃんが初めて出会う「物語」の世界。 ファーストブックはどんな本を選んだらいいの?絵本の時間が楽しくなる、ファーストブック選びのポイントをまとめました。