![]() |
ワーキングマザーの自然食計画 成功のための5つのポイント |
監修:(故)花田美奈子先生(ナチュラルフード・プロデューサー)
POINT2 賢い買い物・賢い保存ワーキングマザーをはじめ忙しいMomにとって、買い物は休日にまとめてという方が多いと思いますが、貴重な休み、できるだけ時間をかけずに効率良くしたいものです。
それには献立の計画がきちんとできていることが第一。献立表を基に買い物のスケジュールを立てて、生鮮食料品は週2回くらい、その他日持ちするものは週1回を目安に購入し、新鮮なうちに「下ごしらえ」、「常備菜づくり」などをしておくと1週間の食生活が豊かにおくれます。
仕分け作業
冷蔵庫へ入れるもの、冷凍品、食品庫に保管するもの、洗って保存するもの、すぐに下ごしらえや常備菜をつくるものなどに分けて片づけます。冷蔵と冷凍保存
「冷蔵庫に入れてあるので安心」と過信してはいけません。CONTENTS
![]() Organic Kitchen菜食レシピ 「菜食レシピ」とシーフードベジタリアン「クイックレシピ」から、素材名や料理名で検索できます。 |
|
babycom おすすめ記事 babycom Site |
赤ちゃんが初めて出会う「物語」の世界。 ファーストブックはどんな本を選んだらいいの?絵本の時間が楽しくなる、ファーストブック選びのポイントをまとめました。