歯育・子どもの歯を育てる
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赤ちゃんのために知っておきたい マタニティの歯のケア【Part.3】 |
取材協力・監修:北原信也 先生(2006年9月掲載・2017年11月再編集)
妊婦検診の現場では、妊娠中の歯のケアや、胎児の歯胚(乳歯の芽)と母胎の栄養など、妊婦の歯と赤ちゃんの関係についての説明は、残念ながらほとんどなされていないのが現状です。
そのため、マタニティやその周囲では「妊婦は歯医者に行けない」「カルシウムを赤ちゃんに奪われてしまうから、産後は虫歯になりやすい」といった誤解が多いのです。
シリーズ1回目は、、マタニティの歯がどのような状態になっているのか、また、妊娠中の効果的な歯のケアについて、ノブデンタルオフィスの北原信也先生とともに学んでいきましょう。
【Part.1】妊娠中は歯医者に行けない、は間違い?!
【Part.2】歯周病が早産を引き起こす原因に?
ちょこちょこ食いには、キシリトールで予防
「虫歯が起こる仕組みとして、食べ物を口に含むと、唾液の分泌の影響で、食後5分で口腔内の状態は中性から酸性に傾きます。酸がある一定のラインを超えると脱灰(だっかい)といって歯が溶けやすい状態になります。口の中が中性に戻るまでは30〜40分を要するのですが、つわりの時はどうしても間食、いわゆるちょこちょこ食いが多くなり、口の中が中性に戻る前にまた酸の数値が上がってしまうということを繰り返します。これによって、口の中は常に虫歯菌や歯周病菌が繁殖しやすい状況になります。One Point Advice
北原先生のワンポイント・アドバイス
“マタニティの歯科医の選び方”
北原 信也(きたはら・のぶや)先生(ノブデンタルオフィス院長)
顔、唇、歯、歯肉それぞれを科学的かつ審美的に分析し、一般治療から審美修復治療、メインテナンスプログラムにおけるまで、口腔プロデューサーとして治療・予防に全力を尽くす。著書や講演会も多数。歯のケアを通して子どもの知的発達を促すことを目的とした歯科医と教育カウンセラーによる日本初の「歯育」プロジェクト、ノブキッズ・プロジェクトの代表でもある。
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