きほんのレシピ7
赤ちゃんが大好きな野菜
とうもろこしご飯&スープ
とうもろこしは甘みがあり赤ちゃんが大好きな野菜です。 とうもろこしは胃に優しく、浮腫を取る作用があり、産前産後のお母さんにもお勧めです。
▶ 材料(4人分)
とうもろこし(なければ缶詰):1本 タマネギ:2分の1個
塩:小さじ2分の1
鶏ガラスープ:4カップ サラダ油:小さじ1
▶ 作り方
<とうもろこしご飯>
とうもろこしは、米、小麦とともに世界3大穀物の一つで、南米では主食として食べられています。焼いたり、ゆでたり、炒めたりして食べるほか、コーンフレークやポップコーン、コーン油、コーンスターチ、バーボンなどの原料にもなります。
とうもろこしにはデント種、ポップ種など数千に上るさまざまな種類がありますが、未成熟のものを食用にするスイート種は野菜として分類されます。
主な成分が炭水化物なので、赤ちゃんの離乳食にぴったりです。炭水化物以外にもタンパク質、ビタミンB1、B2、E、脂質がバランスよく含まれています。また、食物繊維も豊富で、整腸作用、便秘改善にも役立ちます。
主成分が炭水化物であるため甘みが強く、赤ちゃんにも優しいのですが、この甘みは時間とともに減ってきてしまうので、できるだけ早く調理しましょう。とうもろこしを選ぶときは、皮の色が鮮やかで、実がびっしりと詰まり、粒のそろっているものを選びましょう。
時間が経つとアクが強くなり、苦味やえぐみが増すので、手に入れたら早めに下ゆでしましょう。
[参考文献]
・橋本紀代子 “この野菜が効く!” 食べ物はくすり 東京.本の泉社.2005.P142
・石原結實 “Part2食べ物健康事典野菜・キノコ・ナッツ” 石原結實の食べ物健康事典 東京.日本文芸社.2005.P63
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