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バックナンバー3〜2004年8月

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簡単メニュー いー  -- 2004/07/05 ..
もうじき1歳になる子がいて、七月から職場復帰します。
いま後追いの激しい時期で、お昼寝の間にご飯を作っていますが、
それでも思うように進まないと結構いらいらします。
職場に戻ったあとは以前と別の部署になるのですが、
帰宅が七時をまわることも多々あるようなのです。
帰宅後、食事をつくることになるのですが、今でも食事づくりに
いらいらしてしまうのに、働きはじめたらいったいどうなっちゃうんだろう!って心配です。
子供用のものは、冷凍ストックしてあって何とかなるかなあと思うのですが。
そこで。皆さんは、夕飯づくりをどのようにされていますか?
お手軽簡単メニューや、こんな工夫をしているっていうものが
あれば是非!教えていただきたいです。


ふぅじこさん、ありがとうございました   あおい
ありがとうございました   いー
そのまま鍋です   ふぅじこ
ふぅじこさん、横ですが、教えてください。   あおい
気楽に   みっこ
うちの簡単メニュー   ふぅじこ
手抜き家事の知恵は、14年分あります!   Rain




 

   >>> ふぅじこさん、ありがとうございました あおい   -- 2004/07/05..
 
ふぅじこさん、お返事ありがとうございました。
すっかり御礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。

お鍋ごと、なのですね。
8年前に買った新婚当初の小さめの冷蔵庫を使っているので、
なかなか厳しいものがありますが、
高さ的には、平鍋でしたら入りそうです。
でも、取っ手の取れるタイプ、いいですよね。
前から気になっているのですが、
ますます欲しくなりました。

ありがとうございました。
 





   >>> ありがとうございました いー   -- 2004/07/02..
 
皆さんアドバイス、ありがとうございました。
七月一日から復帰したのですが、木金分の野菜スープ、作ってみました。結局二日とも味噌汁として食べたのですが、野菜の甘みが効いてておいしかったですぅ〜。
ナメタケご飯もおいしそうで便利そうですね。大活躍しそうです。何本か常備しようと思います!
帰宅が遅いとついつい炒め物が多くなりそうですが、電子レンジDE煮物、いいですね。さっそく茄子でやってみるつもりです。
実際に働いてみたら、思ったより忙しい部署で。七時八時の残業も少なくないみたいで。覚えることだらけだし大変だけど、頑張ります!ありがとうございました。
 





   >>> そのまま鍋です ふぅじこ   -- 2004/07/01..
 
あおいさん、うちではそのまま鍋ごと冷蔵庫です。
最初使っていた鍋はなべ底が広くて背の低いものだったので問題なく冷蔵庫に入りました。
それが駄目になって使い始めたのがちょっと背が高く、入れるのに苦労しています。うちの冷蔵庫は10年くらい前のですが、仕切りが途中から奥に入るタイプなので(わかるかなぁ?)なんとか入ってます。ただ、他にも週末にいろいろ作っておく事が多いので日曜日はかなり大変な事になっています。
鍋が入らないようだったらやはりタッパですかねー?あと、結構鍋って冷蔵庫に入れようとすると持ち手が邪魔だけど、持ち手が取れるやつあるじゃないですか、あれ、良いですよ^^

 





   >>> ふぅじこさん、横ですが、教えてください。 あおい   -- 2004/07/01..
 
時々こちらを拝見して、参考にさせていただいています。
ふぅじこさん、横ですが(いーさん、すみません)、
とても興味があるので、
もう少し詳しく教えていただけますか?

週末にどっさりお鍋を作っておいて、
次の週の平日にそれを利用する、ということですよね?
その場合、保存は、どうしていらっしゃいますか?
とても魅力的な方法だと思ったのですが、
大きいお鍋だと、そのまま冷蔵庫で保存は無理なのかな、とか、
タッパーに一食分ずつ分けて、冷凍しておくのかな、
とか、良い保存方法が浮かばず、気になりまして...。

お忙しいところ恐縮ですが、お教えくださると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
 





   >>> 気楽に みっこ   -- 2004/06/29..
 
もうすぐ復帰、ドキドキですね。食事も毎日のことなので悩みますよね。でも、何とかなりますよ。気楽に、気楽に。
まず、朝は必ず炊飯器をセットして行きます。帰ったらすぐに鍋に水を入れて沸かします。その間に具材を切って入れスープ類。メインは炒め物が多くなりますが、カットして冷凍しておいた肉類(これも朝冷凍庫から冷蔵庫に)と野菜を炒める。そしてサラダや漬物などをつければOK。慣れれば20分ぐらいで出来ると思います。
今は便利なものが多いので使わない手は無い。○美屋の麻婆豆腐やピーマンだけで出来るチンジャオロース、キャベツだけで回鍋肉、卵だけでかに玉などなど。究極は冷凍ご飯とレトルトカレー。
サラダもコーン缶、ツナ缶を常備してレタスやきゅうりにのせるだけ。簡単なのでドレッシングは贅沢なものにするとか。
スープもたまにはコーンスープの素でもいいし。
パスタ好きならば、かけるだけというレトルトものもたくさんでていますよね。数種類のきのことベーコンを炒めてホワイトソース缶、コンソメの素、塩コショウなどで味付けしてもおいしいですよ。
あとはレンジもフル活用。なすをチンしてめんつゆかけるだけでもいいし、かぼちゃ1/4個とベーコン3枚ぐらいを切ってみりん、しょうゆを(各大さじ1)ふりかけラップしてチンでも簡単に煮物が出来ます。友達に教わったのが刺身盛り合わせにそのまま洋風ドレッシングかけてカルパッチョ風に。
といろいろありますが、まあ、ご自分で試行錯誤して覚えるのが一番早いと思いますので、ズボラ料理の奥薗壽子さんやレンジ料理の村上祥子さんなんかを参考に研究してみてください。

お子さんがまとわりついてくるとなかなかはかどりませんが、味見させてあげたり、お手伝いのまねごとなんかさせて一緒にご飯を作ってるって感覚になるといいですね。実際はテレビやビデオを見せてしまいますが。あとは歌を歌ってあげるとか・・・。なんとか楽しく出来るといいですね、頑張ってください!お母さんのイライラは伝わりますよ〜!?

 





   >>> うちの簡単メニュー ふぅじこ   -- 2004/06/29..
 
ども。復帰後の事あれこれ考えると心配になりますよね。
でも、大丈夫です!!世の中何とかなるもんです。
うちはもうすぐ1歳9ヶ月になる息子を預けてフルタイムで働いています。家に帰るのはだいたい6時半から7時の間です。
食事は週末に大きな鍋に野菜盛りだくさんのスープを作っておきます。和風だったり、洋風だったり、キャベツメインだったり、大根メインだったりいろいろです。目玉として鶏だったり、豚だったりさまざまですが、追加で肉団子とかウインナーとか息子の好きなものを入れておきます。
最悪、子どもはこれにご飯で何とかなります。まぁプラスで冷凍のハンバーグとかナゲットとか玉子焼きとかを足します。
冬はスープにうどんを入れたりもしました。
あと最初は薄味に作っておいて、後半でお味噌足したり、ケチャップで味変えたりもします。
この技がいつまで持つのかわからないけど、当面はこれで乗り切れそうです。
いかがですか?
 





   >>> 手抜き家事の知恵は、14年分あります! Rain   -- 2004/06/25..
 
 炊飯器一つでお手軽簡単メニューをご紹介します。
 2合のお米を炊飯器に入れ、瓶詰めのなめたけ一本分を入れます。お水は、通常の2合分で、後は、普通に炊くだけ。これで、簡単炊き込みご飯の出来上がりです、栄養面が気になるようでしたら、そこに、人参やうすあげ、また、ちくわなど、おうちにあるものを刻んで入れても可です。後は、お味噌汁とお漬物でも、立派に一食分になります。
 また、炊き上がったごはんの上に、焼いて売ってあるうなぎの蒲焼をそのまま置き、しばらく、蓋をして、保温しておきます。10分程で、蒸らしが終わるので、後は、切ってどんぶりについだごはんの上に乗せれば、うな丼の出来上がりです。
 炊飯器って、便利で、タネを入れて、普通にスイッチ入れるだけで、ふんわりスポンジケーキも出来上がります。
 ひじきやきんぴら等日持ちする常備菜を時間のある時に作っておく、または、惣菜屋で買って置いて、家では、一鍋にたっぷりお湯を沸かして、家にあるものを、どんどん刻んで具沢山の味噌汁を作ります。作るのは味噌汁だけなので、手間がかかりません。この時、豆腐なんかは、手の上で切って入れていけば、まな板を洗う手間も省けます。
 お料理は、無理せず、楽しみながらして下さいね。お野菜の皮むきなんかは、小さい子でもピーラーで上手に剥いてくれますよ。