家事との両立 | アン -- 2002/11/03 .. | ||
保育園探しと仕事探しをこれから始めようとしている者です。 私は、お恥ずかしい話ですが料理が不得意です。 フルタイムで働いている方、仕事が終わり、子供を保育園に迎えに 行ってから夕食を作ってらっしゃるんですよね!? 子供も自分もおなかペコペコという状況で、いったいどれくらいの 時間でどんなものを作ってらっしゃいますか? 働くにあたって一番心配なことなんです。 なんだか毎日、ほか弁を買ってきてしまいそうで・・・ そんな自分をまた責めてしまいそうで。 よろしかったらお話聞かせてください。 |
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30分以内で作りたいですね ゆみ | |||
食材の宅配を利用しています とろりん | |||
なべ物じゃだめですか はいみー | |||
>>> 30分以内で作りたいですね | ゆみ
-- 2002/11/03.. | ||
1才10ヶ月になる息子は、隣の駅の保育園に通っています。 19時までの延長保育を頼んでいますが、 帰ってきたらもう19時半ですから、パタパタテキパキ支度して と言いたいところですが、実際は作りながらの「ながら食い」 になってしまいます。 まず水分補給、湯剥きしたトマト、おむすび、とここまで来ると子供も満たされてきて、 「お腹すいたよー早く早く」みたいな声を出さなくなります。 後は、魚や野菜の入ったみそ汁だけで済ませます。 1汁1菜で十分ですよ。 おかずができた頃には、自分も一緒に座って食事します。 ここまででもう20時半近くになりますから、その後お風呂に 入って、寝てもらうだけ。22時までにはベッドに入ってほしいから、食事はどうしても1時間以内で終わらせたいですね。 そのためには、つくり置きの出汁や炊きたてご飯、野菜の煮物が 不可欠です。 もちろん、やる気の出ない日は、お惣菜コロッケとか ファミレスがあるじゃないですか。 毎日必死に作らなくて大丈夫ですよ。 ゆみ | |||
>>> 食材の宅配を利用しています | とろりん
-- 2002/10/31.. | ||
アンさん、こんにちは。2歳3ヶ月男児の母、フルタイム+残業、休日出勤ありです。息子が1歳のときから、育休明けで事務職に復帰しました。 我が家でも、職場復帰にあたって、炊事と洗濯が一番のネックでした。私も料理がとても苦手で遅いのです。 妊娠前から「ポラン広場の宅配」という、自然食品の宅配をとっていますので、調味料、卵、米など基本的なものは、週に1回配達してもらっています。それでも、毎日生鮮品を買い足す必要がありました。保育園から帰ってくるのが午後6時半過ぎで、それから買物して調理となると、息子の夕食(遅くとも午後7時15分まで、それを過ぎるとお腹がすいて泣き出します)に間に合いません。アンさんが心配されているように、スーパーのお惣菜やほか弁を利用することも多かったです。 そこで、3ヶ月前から夕食材料の宅配をしてくれる「ヨシケイ」を始めました。ヨシケイには15分程度で準備できるクイックメニューがあり、午後7時過ぎにはコンスタントに夕食にありつけるようになりました。 息子にきちんと食事を作ってあげられないことに、滅入ることもありますが、じっくり料理すればするだけ、今度は息子と接する時間が奪われます。未だ心の葛藤がありますが、限られた24時間の中で、すべてをこなすことは難しいと思い、割り切っています。 洗濯の方は、思い切ってドラム式洗濯乾燥機を導入しました。洗乾一体型については賛否両論あるようですが、我が家では大活躍してます。 | |||
>>> なべ物じゃだめですか | はいみー
-- 2002/10/30.. | ||
自慢じゃないですが、家事は不得手です。 これも自慢じゃないですが、出戻って今は実家住まいなので、かつてダンナ(学生)と暮らしていた期間の話なのですが・・・ 我が家の定番は「鍋物」「鉄板焼き」。手がかからず失敗しにくく、食材やタレを変えれば飽きにくい。お子さんの年齢にもよりますが、取り分けしやすいし、子どもって作りながら食べるの好きですよね。 あと「シチューもの」。1日ぐらいなら作り置きがきくのがありがたいところ。 冷凍食品の野菜やシーフードとかを常備してサッと炒めたり、味噌汁をけんちんのように具沢山にするとおかずがわりにもなります。 また教師をしていた叔母は長年、「1品だけ手作り、あとは買ってきたお惣菜や冷凍もの」で乗り切ったそうです。手作りするのは炒め物とか焼魚とか。あらかじめ近所の惣菜屋さんに頼み、用意しといてもらったそうです。 それはそうと、ほか弁をお皿に並べ直すとかして、手抜きもしかたないんじゃないかな~ 参考にならなかったらごめんなさい。 | |||