妊娠・出産・育児

バックナンバー1〜2004年10月

2001年12月〜2004年10月の投稿バックナンバー


保育園VOICE バックナンバー一覧

babycom保育園情報 TOP

babycom ワーキングマザー TOP

ワードで検索!ワードを含んだ投稿リストが表示されます



夕食メニュー 沙良  -- 2003/03/11 ..
1歳半の娘を、4月より認可保育園に転園させることになりました。
預ける時間は、朝7:30-夜7:00までと変わらないのですが、今までは保育園で食べていた夕食を、家で食べさせるようになります。
皆さんは、保育園から帰ってからの食事をどう手際よく用意しているのでしょうか?
お勧めレシピとかも教えてください。


缶詰、冷凍素材に頼ってます   芽衣
安心しました。   沙良
私は手抜きのオンパレードです。   anchan
朝作ってます   たいまき




 

   >>> 缶詰、冷凍素材に頼ってます 芽衣   -- 2003/03/11..
 
 はじめまして。今日初めてここにきました芽衣といいます。
うちは2歳半の息子を7時30分から18時30分まで預けてますが、私の出勤時間が少し遅いので朝下ごしらえをして出かけます。
 食材はanchanさんのように生協に頼っています。生協で離乳食向けの冷凍で野菜の擦りつぶしがポーションになっているのがあって
これと牛乳とスープの素でよくポタージュを作ります。冷凍の白身魚を朝解凍にまわして、帰ってきてから「生協のつゆ」で煮魚にしたり、ムニエルにします。息子が好きなコロッケは超手抜きで、レンジでチンしたジャガイモをつぶし、缶詰の鶏ささみかツナを混ぜ込んで俵型にまとめておき、帰ってきたらパン粉をつけて多めの油で揚げ焼きします。
 夫の帰りが遅いので子供だけ先に専用のものを作って食べさせる習慣ができてしまったのですが、なかなか大人と共通メニューが増えないのと、食べられる野菜が少ないのが悩みの種です。保育園では何でもよく食べるいい子を演じているらしいのですが、家では
わがままで。皆さんお子さんの野菜嫌いはどうしていますか?小さいうちは気にしない?

 





   >>> 安心しました。 沙良   -- 2003/03/11..
 
たいまきさん、anchanさん、ありがとうございます。
上手に手抜き(失礼!)をしてらっしゃるようで、参考になりました。
子どもの夕食なんて、そんなに豪華でなくてもいいんですね?
なんとかがんばってみます。
 





   >>> 私は手抜きのオンパレードです。 anchan   -- 2003/03/10..
 
私は5才の男の子を8:00~18:00までなので、沙良さんと比べてだいぶ時間的に余裕があるのですが、もし参考になればと思いレスしました。
まず食材は1週間に1度、生協の宅配を利用しています。1週間分の食材の殆どをこれに頼っていて、足りない分を土日で買い足したりします。
よく購入するのは無洗米、大豆水煮やひじきの缶詰(すぐ使える)、コロッケやカツなど揚げるだけの冷凍食品、焼くだけの魚の干物、煮豆やうの花など惣菜類。
メインのおかずを揚げたり焼いたりする間に、みそ汁を作って具を野菜たっぷりにします。これにうの花や煮豆等を添えて30分位で出来上がります。
ごはんを炊く時間がない時は朝炊いて冷凍しておきます。
あと、うちの子は餃子とカレーが大好きなのですが、時間がかかるので週末に作ります。その時必ず倍の量をこしらえて半分を冷凍しておき、翌週の平日に食べたりします。
今は白米に混ぜて炊くだけの炊き込み御飯や、簡単に炊けるお赤飯等、便利な食品があるのでそれらも時々利用しています。手抜きしてもそれなりに豪華な食卓になりますよ。
 





   >>> 朝作ってます たいまき   -- 2003/03/10..
 
うちは1歳7ヶ月。8時~19時で、帰ったらすぐ夕飯です。いつもご飯を待っていることができない子なので、夕飯は朝食のとき一緒に作って、レンジであっためて食べさせています。
メニューはありきたり…。ご飯は1食ずつ包んで冷凍保存し、チンして納豆ご飯に。それと味噌汁。あとはおかず1品か2品。
よく使う食材は火の通りが早い、豆腐。煮豆腐、豆腐ステーキ、炒り豆腐、マーボ豆腐。あとは、冷凍のミックスベジタブルと枝豆。彩りも兼ねてよく使います。
煮魚とかしたいけど、時間がないから、いつも焼き物・揚げ物になりがちです。
早く、「ご飯作るから待っててね」と言って通じるようになればいいんだけど…。