タンパク質 | 肉、魚介類、卵、大豆 また、これらの加工品 |
鉄 | 魚類(特に血合い肉やまぐろの赤身、かつお)牛肉、レバー 緑黄色野菜 番茶煎茶の葉(侵出液には出てきません)、ひじき、あおのり、昆布、穀類、豆類 * 鉄の吸収は、魚肉や肉類などのヘム鉄といわれているものの方がよい。 |
銅 | かき、えび、かに、いか、たこ、小麦、米、そば、大豆、くり、アーモンド、くるみ |
葉酸 | えだまめ、クレソン、たかな、だいこんの葉、、焼きのり(一般に野菜に多い) |
ビタミンB12 | あゆ、いわし、いくら、たらこ、あさり、しじみ、畜肉には少なく一般に魚介に多い |
ビタミンC | パセリ、ブロッコリー、レモン、柿 |
魚介のカルパッチョ
日本料理ではマグロやイカはお刺身にして食べますが、貧血の予防にはもう少しく工夫が必要です。マグロのトロではない赤身とイカをお刺身用に切ったものを使います。マグロの赤身は鉄とたんぱく質が豊富です。イカはたんぱく質や銅が多く含まれています。これにオリーブオイル、ワインビネガー、塩、レモン汁で作ったドレッシングをかけます。最後にパセリのみじん切りをちらします。焼き鳥定食
とりレバーの焼き鳥。レバーには鉄、葉酸、ビタミンB12が豊富に含まれています。レバー料理を家庭で作るのは、かなり面倒ですが、既製品の焼き鳥を買えば簡単です。かぶとピーマンのサラダ(ビタミンCが豊富)。あさりのみそ汁(銅が多い)。ご飯 。 デザートに季節の果物を食べましょう。
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