「子ども料理科学教室」最新実験講座
by NPO法人市民科学研究室(掲載 2009.1.19)
「子ども料理科学教室」最新実験講座
捨てないでおいしく長持ちさせる技(わざ) 〜食べ物をとことん生かす保存食〜
「食べられない」「料理できない」となにげなく捨ててしまっている、野菜の切れ端、食べ残し、賞味期限切れの食品……。それらを毎日、日本中から集めてくればどんなにたくさんの量になるか、考えたことはありますか。それらはじつは、ちょっとした工夫で、おいしく長持ちさせることができるものがほとんどです。 日本でも、世界のどの国でも、いつも食べ物を手もとに置いておけるようにする「保存食」の技術が、暮らしのなかで受けつがれてきました。そのりくつを実験をとおして学び、食べ物をムダにしない技のいくつかを身につけてみましょう。
************************************************ ■日時:2月15日(日) 午前10時半〜12時半 ■会場:文京区立駒本小学校 家庭科室(3F) 文京区向丘2-37-5 (南北線本駒込駅徒歩1分、三田線白山駅徒歩5分) ■参加費:500円(子ども一人につき) ■定 員:20名(小学校1年生〜中学3年生、保護者の参加が必要) ■お問合&お申込:NPO法人市民科学研究室
電話:03-3816-0574 メール:renraku@csij.org
?※事前の準備の関係で、申し込み期限は2月1日(日)です。 ※詳しくは、http://www.csij.org/02/index.html
************************************************
|