babycomTopBirth 妊娠・出産Child Care 育児ワーキングマザー Mam&babyグッズ 新着情報





「子ども料理科学教室」最新実験講座

 by NPO法人市民科学研究室(掲載 2009.1.19)


「子ども料理科学教室」最新実験講座

捨てないでおいしく長持ちさせる技(わざ)  〜食べ物をとことん生かす保存食〜

 「食べられない」「料理できない」となにげなく捨ててしまっている、野菜の切れ端、食べ残し、賞味期限切れの食品……。それらを毎日、日本中から集めてくればどんなにたくさんの量になるか、考えたことはありますか。それらはじつは、ちょっとした工夫で、おいしく長持ちさせることができるものがほとんどです。
  日本でも、世界のどの国でも、いつも食べ物を手もとに置いておけるようにする「保存食」の技術が、暮らしのなかで受けつがれてきました。そのりくつを実験をとおして学び、食べ物をムダにしない技のいくつかを身につけてみましょう。

************************************************
■日時:2月15日(日) 午前10時半〜12時半
■会場:文京区立駒本小学校 家庭科室(3F)
 文京区向丘2-37-5 (南北線本駒込駅徒歩1分、三田線白山駅徒歩5分)
■参加費:500円(子ども一人につき)
■定 員:20名(小学校1年生〜中学3年生、保護者の参加が必要)
■お問合&お申込:NPO法人市民科学研究室
 電話:03-3816-0574 メール:renraku@csij.org

?※事前の準備の関係で、申し込み期限は2月1日(日)です。
※詳しくは、http://www.csij.org/02/index.html
************************************************








Contents Copyright(C)2006 babycom